Новости‎ > ‎

Молебен в центральном офисе 4 апреля 2018 года

    Идет шестая и последняя неделя Великого поста — Страстная неделя, или, как еще ее называют, Страстная седмица. В этот период люди готовятся к Пасхе и соблюдают множество традиций.

    Каждый из дней Страстной недели православные называют Великим или Страстным: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

    В понедельник в Евангельском чтении вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф. Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев. Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей. Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч (о злых виноградарях, о бесплодной смоковице).

    В Страстной вторник вспоминали проповеди Иисуса, которые он проводил в Иерусалимском храме: про дань Кесарю, о всеобщем воскресении мертвых и о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Также в этот день Христос обличал фарисеев и книжников.

    Великая среда - день воспоминаний о предательстве Иуды Искариота, предавшего Учителя за тридцать сребреников, о грешнице, которая подготовила Христа к погребению, совершив обряд помазания.

    Четверг часто упоминается и под еще одним названием — Чистый Четверг: речь при этом идет как о внутреннем очищении, так и о традициях очищения жилища в самом буквальном смысле. В этот день произошла Тайная вечеря – последний ужин Иисуса со своими учениками, где он предсказал роковое предательство Иуды.

    Страстная пятница — День особой скорби всех христиан. День распятия Христа. В этот день верующим следует максимально избегать суетных дел и посвящать как можно больше времени мыслям о жертве, на которую Христос пошел ради людей.

    Страстная суббота посвящена воспоминаниям о погребении и пребывании во гробе тела Иисуса Христа, а также приготовлению к Пасхе — Воскресению Христа.

    Об этом рассказал в своей проповеди настоятель храма Спиридона Тримифунтского Георгий Зейкан на молебне в центральном офисе ЗАО «Орелинвестпром».



Comments