Новости‎ > ‎

900-летие крещения Орловщины

6-9  сентября в Орловской области  состоялись торжества, посвященные 900-летию крещения Орловщины священномучеником Иоанном Кукшей. Они открылись 6 сентября большим крестным ходом в Орле. 7 сентября в Свято-Успенском монастыре г. Орла всенощное бдение совершили  Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний (Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан) и Высокопреосвященнейший архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амросий (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), приглашенные на торжества. Их Высокопреосвященствам сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин)- духовник предприятия, благочинный Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Антоний (Олиферович), секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), а также клирики Орловской, Уральской и Черниговской епархий.

8 сентября владыки совершили Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла. А 9 сентября в монастыре священномученика Кукши у д. Фроловка Мценского района завершилась торжественная Божественная литургия, ставшая кульминацией торжеств 900-летия крещения Орловщины и Центральной части России. Утром 9 сентября в монастырь прибыли участники крестного хода, посвященного 900-летию подвига святого Куши, проходившего с 6 по 9 сентября по территории Орла, Орловского, Болховского и Мценского районов.

Перед началом богослужения в Воскресенский храм была доставлена икона священномученика Кукши, привезенная в Орел 6 сентября. Образ, содержащий частицу мощей святого, написан в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре к празднованию 900-летия Крещения Орловщины и Центральной России; передачу святыни благословил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и Высокопреосвященнейший архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амросий совершили первое богослужение в новопостроенном соборе Воскресения Христова на территории монастыря святого Кукши.

Их Высокопреосвященстам сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), благочинный Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Антоний (Олиферович), секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), секретарь Уральской епархии игумен Дионисий (Козулев), наместник монастыря святого Кукши игумен Алексий (Заночкин), клирики Орловской, Уральской и Черниговской епархий, а также насельники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

На богослужении присутствовали: Губернатор Орловской области Александр Козлов, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель Губернатора и Председателя Правительства области Игорь Гармаш, глава Мценского района Иван Грачев, мэр г. Мценска Сергей Волков, паломники из Орла, Мценска, Болхова.

В завершение литургии вокруг Воскресенского собора был совершен крестный ход с иконой святого Кукши.

Глава Орловско-Ливенской епархии вручил юбилейные памятные медали «900 лет подвигу священномученика Кукши» участникам торжеств — архипастырям и клирикам, а также священнослужителям и мирянам, участвовавшим в подготовке торжеств.

В юбилейных торжествах приняли участие 3 священника - благочинных, участвующих в совместной деятельности с предприятием, а также специалист БФ «ДОБРО».

СПРАВКА: По благословению духовника предприятия – схиархимандрита Илия учредители ЗАО «Орелинвестпром» еще в 2005г. начали благоустраивать только что открывшийся скит во имя св. Кукши, а в 2007г.-2012г.г. были единственными спонсорами строительства Воскресенского собора, профинансировав работы на сумму 9,5 млн. руб., что составило 95% всех расходов по строительно-монтажным и отделочным работам монастыря.

 

 
Comments