Новости‎ > ‎

Духовник предприятия схиархимандрит Илий (Ноздрин) в Оптиной пустыни

23 октября 2013 года, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, духовник предприятия схиархимандрит Илий (Ноздрин) принял участие в Божественной литургии и чине великого освящения Введенского Собора Оптиной пустыни, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в новоосвященном храме.

В этом году исполняется 25 лет со дня прославления прп. старца Амвросия Оптинского Русской Православной Церковью. Предстоятель Русской Церкви в Первосвятительском слове отметил, что «Оптина пустынь была светочем духовной жизни. Сюда наши мыслители приходили для того, чтобы соприкоснуться с реальным духовным опытом оптинских монахов, чтобы в свете этого опыта оценить свои взгляды и убеждения. Одно дело — мысль, другое дело — жизнь. Мысль без дела не имеет ценности. Только тогда, когда мысль добрая осуществляется в реальной жизни людей, эта мысль имеет ценность. И наши великие мыслители это хорошо понимали и устремлялись сюда, чтобы из разговоров с теми, кто на своем личном опыте понял, что означают те ценности, которые пребывали в мыслях наших соотечественников в то время, ответить себе на главный вопрос: а что нужно сделать, чтобы самые высокие идеалы могли быть осуществлены в реальной жизни людей?

Верю, что духовный опыт Оптиной пустыни востребован сегодня в Отечестве нашем не менее, чем в веке XIX. И дай Бог, чтобы приобщение людей к духовному опыту Оптиной помогло им избежать тех страшных ошибок, заблуждений и соблазнов, которые привели к крушению страны нашей и к гонениям на веру. Надеюсь, что пройденный нашим народом опыт и духовное жертвенное служение иночествующих помогут избежать в будущем всяких соблазнов и скорбей. Аминь.»


     

Comments