Новости‎ > ‎

Молебен в центральном офисе г. Орла в день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

    28 октября в центральном офисе предприятия в г. Орле был отслужен водосвятный молебен на всякое доброе дело протоиереем Николаем (Коваленко), настоятелем храма-часовни во имя св. блгв. кн. Александра Невского. В молебне приняло участие 21 чел. 

    Отец Николай поздравил участников молебна с днем памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», написанная по благословению преподобного Амвросия Оптинского, особо почитаемая в Оптиной Пустыни. Старец установил и дату ее празднования 15(28) октября. Эта икона Божией Матери является хранительницей нашего предприятия, опекающая всех сотрудников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

    «Спорительница хлебов», связанная не с одной, а с двумя природными стихиями: землей и водой. Неслучайно Владычица изображена сидящей на облаке – символе небесных вод и, соответственно, плодородия. Это облако орошает землю, дающую урожай хлебных колосьев, собранных в снопы.

    На иконе Матерь Божия благословляет землю, рождающую хлеб, нужный нам в повседневной жизни для поддержания сил телесных. Старец Амвросий, дав этому образу наименование «Спорительница хлебов», этим подчеркнул, что Матерь Божия – Помощница людям в трудах их по снисканию хлеба насущного. Снискание хлеба насущного, в котором Божия Матерь Помощница, Заступница, Питательница и Домостроительница – толкование простейшее. Существует и глубинный смысл образа Божией Матери «Спорительница хлебов», который выражен его названием.

    После окончания молебна батюшка поздравил 3-х сотрудников предприятия с днем рождения и передал в качестве подарка каждому Библию от общины предприятия. Новорожденным были пропеты «Многая Лета».

  



Comments