Новости‎ > ‎

Молебен в СП «Колпнянское»

    26 июня в структурном подразделении «Колпнянское» дочернего предприятия ЗАО «Орелагроюг» был отслужен водосвятный молебен на всякое доброе дело. Молебен провел благочинный Колпнянско-Покровского благочиния протоиерей Симеон Карнаухов, духовно опекающий общину СП. 

    В молебне приняло участие 44 чел. или 60% списочного состава подразделения. В своей проповеди о любви к ближнему о. Симеон, отметил, что Святая Церковь вновь напоминает нам, какими качествами должен обладать настоящий христианин. Вот, как мы слышали сегодня, одна из черт личности христианина - любовь к врагам: "Любите врагов ваших" (Лк.6, 35).

    Любить своих родителей, детей, друзей, благодетелей - это понятно, естественно, это, наконец, легко, так поступают все люди. Но любовь к врагам - это не легко и не понятно. Как можно любить начальника, который несправедливо притесняет тебя?.. Как можно любить зловредную соседку, которая только тем и живет, чтобы совершить тебе какую-либо пакость?.. Как любить злого человека, который постоянно клевещет на тебя, злословит и поносит тебя, интригует против тебя?.. Действительно, любовь к врагам - возможно, самая трудноисполнимая заповедь. Тяжело, почти невозможно питать добрые чувства, раскрыть объятия навстречу тому человеку, который становится действием диавольской злобы в этом мире: несправедливо оскорбляет тебя, вредит твоей чести, клевещет, распускает слухи, разрушает твое дело: 


    Но если наш Господь и Спаситель заповедует нам: "Любите врагов ваших", значит такое возможно, потому что и Сам Он не просто произносит эти слова, но и на личном примере показывает, что это возможно. Можем ли мы оставаться христианами, не подражая во всем, в частности, в отношениях с ближними, своему Господу и Спасителю?..


    Апостол Павел говорит нам: ":Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12, 20-21).

    В этих словах мы находим для себя выход из этого, казалось бы, тупикового состояния. Не имея в себе сил питать искренние добрые чувства к врагам, мы можем за них молиться. Более того, искренняя, горячая молитва может совершить чудо - враг наш станет нашим другом: ":Невозможное человекам возможно Богу" (Лк.18, 27).

    Уступчивость, умение прощать, снисхождение к врагу - это не признак слабости. Вообще, надо сказать, что Христианство - это удел людей сильных духом, людей мужественных. Возможно, не все окружающие смогут по достоинству оценить великодушие христианина, но всегда это оценит Бог. Молясь за врагов своих, не надо их бояться. Они безопасны для нас, пока мы находимся под покровом Божиим и Его Пречистой Матери, пока мы молимся за них. Любое зло, которое они нам делают, возвратится на их же голову, а для нас Господь обратит это зло во благо. После молебна община СП поздравила 2-х сотрудников с Днем их рождения, а батюшка в качестве подарка вручил им православный молитвослов и икону Ангела Хранителя.


 

 


Comments