Публикация из газеты «Сельская Новь» (Свердловский район Орловской области), №23 от 29 марта 2011 года.
УВИДЕЛ СКВОРЦА - ВЕСНА У КРЫЛЬЦА
Так издавна говорят в народе. Как бы не упрямилась зима, а время берет свое, с каждым днем все сильнее чувствуется запах весны. Яркое и теплое мартовское солнышко постепенно пробуждает природу, а вместе с нею и матушку - землицу. Для крестьян наступают самые горячие деньки - посевная кампания. И от того, как они подготовились к этому важному периоду сельскохозяйственного года, зависит судьба будущего урожая.
Основательно встречают нынешнюю весну в СП «Вознесенское». Продолжая очередную трудовую вахту, земледельцы сельхозподразделения полностью подготовились, чтобы в наиболее оптимальные агротехнические сроки заложить добрую основу урожая. Как отметил в беседе с нами руководитель предприятия Виктор Анатольевич Рожков, основная цель - повышение эффективности и снижение издержек производства.

В СП «Вознесенское» имеется 2,8 тысячи гектаров земли, на площади свыше тысячи гектаров осенью разместили озимые культуры, чуть больше площади отведено под озимый клин. В нынешнем году изменена структура посевных площадей: кроме пшеницы и ярового рапса впервые будут возделываться горох и подсолнечник. Как известно, бобовые обогащают почву азотом, а подсолнечник на сегодня - рыночная культура. На проведение посевной кампании и дальнейшего ухода за растениями имеется 14,6 млн. рублей финансовых средств. Согласно рабочему плану все агротехнические приемы будут проведены в течение 11 дней, в двухсменном режиме. В полном объеме завезены сложные и азотные удобрения: из расчета 3 центнера на подкормку озимых культур, под яровой рапс - 2 центнера, под подсолнечник -1,5 центнера. В нужном количестве обеспечены топливом: 63 тонны дизельного топлива, 10 тонн бензина, 3,6 тонны масла. Сделана предоплата и заключен договор с «Щелково Агрохим» на приобретение средств защиты растений. Семена будут высеваться только элитные немецкой селекции, горох сортов «Хай-лайт», «Дилайт», подсолнечник «Тристан». Они более приспособлены к технологии уборки в наших условиях. Наряду с этим, одно из главных звеньев успешного проведения всего комплекса полевых работ - наличие техники. На севе будут задействованы 2 посевных комплекса импортного производства «Цирус», позволяющие за один проход делать 4 операции, 7 тракторов марки «Фергусон», МТЗ-12-21; 82,4 большегрузных автомобиля, две вахтовки для подвоза рабочих, передвижная ремонтная мастерская. Надо отметить, что вся техника укомплектована опытными кадрами. В нынешнем году предоставлено еще 4 дополнительных рабочих места. Для земледельцев предусмотрено двухразовое горячее питание с выездом в поле. Разработана система оплаты труда. Словом, все четко. Как сказали нам водители большегрузных автомобилей Н.С. Мишачкин, В.М. Борисов, А.М. Савченко (на фото): «к выезду в поле готовы и с нетерпением ждем команды».
Текст и фото Л. Трубимой. «Сельская Новь», №23 от 29.03.2011