Публикация из газеты «Сельская Новь» (Свердловский район Орловской области), №23 от 29 марта 2011 года.


УВИДЕЛ СКВОРЦА - ВЕСНА У КРЫЛЬЦА


Так издавна говорят в народе. Как бы не уп­рямилась зима, а время берет свое, с каждым днем все сильнее чув­ствуется запах весны. Яркое и теплое мартов­ское солнышко посте­пенно пробуждает при­роду, а вместе с нею и матушку - землицу. Для крестьян наступают са­мые горячие деньки - по­севная кампания. И от того, как они подготови­лись к этому важному периоду сельскохозяй­ственного года, зависит судьба будущего урожая.

Основательно встре­чают нынешнюю весну в СП «Вознесенское». Продолжая очередную трудовую вахту, земле­дельцы сельхозподразделения полностью подгото­вились, чтобы в наиболее оптимальные агротехни­ческие сроки заложить добрую основу урожая. Как отметил в беседе с нами руководитель пред­приятия Виктор Анатолье­вич Рожков, основная цель - повышение эффек­тивности и снижение из­держек производства. 

В СП «Вознесенское» имеется 2,8 тысячи гекта­ров земли, на площади свыше тысячи гектаров осенью разместили ози­мые культуры, чуть больше площади отведено под озимый клин. В нынеш­нем году изменена струк­тура посевных площадей: кроме пшеницы и ярово­го рапса впервые будут возделываться горох и подсолнечник. Как известно, бобовые обогащают почву азотом, а подсол­нечник на сегодня - ры­ночная культура. На проведение посев­ной кампании и дальней­шего ухода за растениями имеется 14,6 млн. рублей финансовых средств. Со­гласно рабочему плану все агротехнические приемы будут проведены в тече­ние 11 дней, в двухсмен­ном режиме. В полном объеме завезены слож­ные и азотные удобрения: из расчета 3 центнера на подкормку озимых куль­тур, под яровой рапс - 2 центнера, под подсолнеч­ник -1,5 центнера. В нуж­ном количестве обеспече­ны топливом: 63 тонны дизельного топлива, 10 тонн бензина, 3,6 тонны масла. Сделана предопла­та и заключен договор с «Щелково Агрохим» на приобретение средств защиты растений. Семена будут высеваться только элитные немецкой селек­ции, горох сортов «Хай-лайт», «Дилайт», подсолнечник «Тристан». Они более приспособлены к технологии уборки в на­ших условиях. Наряду с этим, одно из главных зве­ньев успешного проведе­ния всего комплекса поле­вых работ - наличие техни­ки. На севе будут задейство­ваны 2 посевных комплек­са импортного производ­ства «Цирус», позволяющие за один проход делать 4 операции, 7 тракторов марки «Фергусон», МТЗ-12-21; 82,4 большегрузных авто­мобиля, две вахтовки для подвоза рабочих, пере­движная ремонтная мас­терская. Надо отметить, что вся техника укомплек­тована опытными кадра­ми. В нынешнем году пре­доставлено еще 4 допол­нительных рабочих места. Для земледельцев предус­мотрено двухразовое го­рячее питание с выездом в поле. Разработана сис­тема оплаты труда. Словом, все четко. Как сказали нам водители большегрузных автомобилей Н.С. Мишачкин, В.М. Борисов, А.М. Сав­ченко (на фото): «к выезду в поле готовы и с нетерпением ждем команды».


 Текст и фото Л. Трубимой. «Сельская Новь», №23 от 29.03.2011