Новости‎ > ‎

Престольный праздник Преображения Господня в с. Калинино Орловского района

                19 августа в праздник Преображения Господня духовник предприятия схиархимандрит Илий (Ноздрин) возглавил Божественную литургию в Преображенском храме с. Калинино Орловского района.  В богослужении приняло участие св. 150 чел, в том числе 2 сотрудника предприятия, которые поздравили батюшку с престольным праздником. В строительство храма весомый вклад внесли учредители ЗАО «Орелинвестпром». Приходская жизнь началась с 2006 г.

По окончании литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника; по его окончании о. Илий совершил чин освящения плодов.

В своей проповеди на праздник Преображения Господня батюшка сказал, что сегодня Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне - одно из самых таинственных новозаветных событий. После того, как Христос Спаситель открыл ученикам тайну Своих будущих страданий, Он взял троих из них: Петра, Иакова и Иоанна, - и взошел вместе с ними на гору помолиться. И там во время молитвы преобразился пред ними, и они увидели беседующих с Ним ветхозаветных праведников - Моисея и Илию. Лицо Его и одежды сделались белыми, блистающими, как снег. И затем вершину горы осенило облако, и ученики слышали из облака глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в  Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17. 1-8).

Церкви глубоко чужд путь революций, разрушения исторических реалий, с тем чтобы созидать новый мир в пустыне. Сущность христианского подвига всегда заключалась в преображении существующей действительности, в изменении нравственной атмосферы в обществе, в приведении ко Христу людей, не знающих Его. Подвигом апостолов, ставших свидетелями Преображения Господня, Евангелие было проповедано во многих странах. Через два столетия после их проповеди огромная Римская империя, погрязшая в страстях и поначалу жестоко преследовавшая Церковь, сделалась христианской. Примеру апостолов следовали многие поколения святых во всех концах земли, трудившиеся над осуществлением явленного в Преображении идеала в непрерывно меняющихся исторических условиях. Этому примеру должны следовать и мы, современные христиане, ибо наш мир, претерпевший в минувшем столетии множество потрясений, забывший Христа, отвернувшийся от Него и лежащий во зле, должен преобразиться силой Божией и нашим подвигом, каким бы малым, скромным этот подвиг ни являлся и на каком бы месте ни судил нам Господь трудиться.


 

 




Comments