Новости‎ > ‎

Престольный праздник в женской обители

        26 сентября в епархиальном женском монастыре во имя св. блж. Ксении Петербургской с. Долбенкино Дмитровского района прошло праздничное богослужение в связи с престольным праздником храма Обновления Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего), входящего в монастырский комплекс. Священники женской обители и игумения Ксения духовно опекают СП «Дмитровское» дочернего предприятия ООО «Орелагропром». 

        В божественной литургии принял участие директор БФ «Добро», который тепло поздравил настоятельницу обители и передал от имени предприятия корзину цветов и поздравления председателя Совета директоров Жернового И.А.

        В своей проповеди о. Максим Балуев сказал, что в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он словет, или слывет Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

        Противники христианства не могли смириться с воскресением и вознесением на небо Господа нашего Иисуса Христа. Им надо было предать забвению те места, которые были связаны с Его памятью. Нечестивый царь римский Адриан воздвигнул на месте Иерусалима, разоренного Титом, город, он повелел засыпать гроб Господень землею и множеством камней. Господь, просветив светом святой веры царя Константина и матерь его Елену, вложил им в сердца желание обновить святой град Иерусалим, - на том месте, где разоренная храмина тела Христова создана была в три дня (см. Иоан.2:19, 21; Мф.26:16; 27:40; Мрк.14:58; 15:29), создать прекрасный храм Божий и все святые места очистить от скверн бесовских и освятить. Храм Воскресения освящен был 13 сентября 335 года, в 30 год царствования Константина, когда обновлен был и весь Иерусалим.

        Это обновление Святыни указывает и нам на путь обновления - как храмы Живого Бога, отлагая ветхого человека и облекаясь в нового; очистим себя от застаревших в нас зол и станем совершать добрые дела, начавши ходить в новой, благочестивой жизни. Тогда, - подобно тому, как люди празднуют Обновление храма рукотворенного, - ангелы будут праздновать обновление нашего храма духовного! После праздничной службы священники вместе с сестрами обители отслужили молебен в разоренном временем храме Воскресения Словущего в с. Харланово, который находится в 7 км. от с. Долбенкино. О. Андрей Веретенников особо вознес молитвы о восстановлении этого храма.

 

 


Comments