Новости‎ > ‎

Путь к возрождению («Орловская Правда», 15.02.2013)

    По словам духовника Патриарха всея Руси батюшки Илия, духовное возрождение страны начнется с села.

    13 февраля, в канун великого православного праздника Сретения Господня, сельский Дом культуры Станово-Колодезьского поселения Орловского района был полон людей. Жители со всей округи и даже из соседних районов приехали на встречу со схиархимандритом Илием, духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Это была не просто встреча с почитаемым батюшкой — это был душевный разговор о самом главном, что волнует многих, — о возрождении духовности. Поэтому в зале собрались не только жители Станового Колодезя, но и представители региональной власти, Орловско-Ливенской епархии, творческие коллективы, писатели Орловщины.

    — Настало время, которого мы так долго ждали, — сказал высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, — время возрождения духовности. Тот беспредел, который был положен в основу жизни за годы перестройки, то равнодушие, с которым мы относились друг к другу, натворили немало бед. Слава Богу, мы пережили эти времена и возвращаемся к истинной вере, духовно-нравственным основам. Без этого не будет ни семьи, ни красоты, ни добрых взаимоотношений.

    Владыка Антоний признался, что ехал в Орловский район с особым желанием — поклониться земле, которая дала такой адамант веры, как батюшка Илий.

    С проникновенным чувством обратился к присутствовавшим заместитель губернатора и председателя правительства области — руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области Игорь Гармаш:

    — Просветленные лица всех собравшихся сегодня выказывают уважение и любовь, которые мы испытываем к батюшке Илию. Этот человек доступен даже на расстоянии. В трудные минуты мысленно обращаешься к нему, и становится легче. Навсегда запомнил его слова: «Когда тяжело, скажи: «Бог с нами, с нами Бог».

    С благословения батюшки Илия орловцы восстановили памятник герою, защитнику Отечества Ермолову, в Орловском районе в деревне Гать была заложена капсула на месте строительства храма Сретения Господня.

    Игорь Гармаш особенно подчеркнул, что пришло время, когда в стране устанавливается не просто мода на веру, но истинная вера, которая во все века давала силы Руси высоко держать голову перед всеми внешними врагами. И сегодня факт утверждения веры дает надежду на то, что подрастающее поколение будет и дальше поддерживать славные традиции своих предков.

    Особую атмосферу в зале создавали выступления орловского губернаторского камерного хора «Лик», детского ансамбля гусляров «Благовест», солистов Орловской филармонии.

    В этот день родина духовного подвижника принимала именитых гостей из столицы — художников и писателей. В судьбе каждого из них схиархимандрит Илий сыграл важную роль. С его благословения свет увидели многие истинно православные произведения искусства.

    — Духовность всегда поддерживала Россию и ее народ, — отметил в своем выступлении народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ Илья Глазунов. — Вера православная, поддерживаемая такими подвижниками, как батюшка Илий, является духовным цементом и стимулом для возрождения великой России.

    Когда говорил схиархимандрит Илий, в зале стояла полная тишина. Многие встали со своих мест, чтобы быть ближе к батюшке. Он тепло поблагодарил земляков за радушный прием и признался, что всегда рад встрече с ними.

    — Войны, смута и распри начинаются от безбожия. Только с Богом жизнь будет идти в мире и согласии. Мы должны хранить веру, любовь к России. Я маленький человек, но все мои молитвы — о величии России, о том, чтобы наш орловский край укреплялся и мужал, — сказал старец. — Прокатившиеся войны и революции разрушительным смерчем пронеслись над русским селом. И мне очень хочется, чтобы оно возрождалось. Надо помнить: будет вера в наших сердцах — будет возрождаться село, а вместе с ним и Россия.

    Родное село Становой Колодезь для батюшки Илия является местом особого попечения. С его благословения здесь возродился Покровский храм, при котором работает детская воскресная школа. В этом году здесь начнется строительство центра духовного возрождения «Лествица». Основное направление в работе центра — духовное возрождение и воспитание молодежи в традициях православия. Это и есть начало возрождения. А если есть начало, значит, будет продолжение.

    Заместитель губернатора и председателя правительства области — руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области Игорь Гармаш:

    — Орловцы всегда были сильны своим единением. Видя, сколько людей пришло на встречу, еще раз в этом убеждаешься. Их привело сюда не любопытство, не простой интерес — ими движут единая вера и надежда на возрождение духовной мощи народа

Схиархимандрит Илий:

    — Орловский край всегда славился талантами, хорошими и добрыми людьми. Сегодня здесь собрались подвижники духовности, христианской веры. А человек, укрепленный верой, является благодатной почвой, основой, дающей жизнь тем росткам, которые принесут достойный плод

Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний:

    — У батюшки Илия черпаю силу духа, добрые назидания в духовной жизни, советуюсь с ним во многих архиерейских делах. Удивляюсь его скромности, снисходительности к людям. Его дух не смутили трудные времена, потому что он верный сын православной церкви, которая давала ему силы и веру в возрождение Отчизны.

Заслуженный работник культуры РФ писатель Василий Катанов:

    — На встрече я презентовал новую поэму «Учитель», которая вышла с благословения батюшки Илия. Она о Христе — учителе доброты, праведной жизни. Хочется, чтобы ее прочитали не только взрослые, но и дети.

Comments