Новости‎ > ‎

Водосвятный молебен 23 марта 2018 года

23 марта в центральном офисе ЗАО «Орелинвестпром» был отслужен водосвятный молебен на всякое доброе дело настоятелем храма Спиридона Тримифунтского Георгием Зейканом.

В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубокого искреннего покаяния. В Православной Церкви этой святой воздается особенная честь, ее память также отмечается особой молитвенной службой.

Совершая память Марии Египетской, Святая Церковь в ее житии дает нам назидательный пример того, как необходимо иметь решимость изменить свою греховную жизнь и принести достойные плоды покаяния. Житие Марии Египетской есть живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех.

Святая Мария Египетская жила в VI веке в Александрии. Юность её прошла во грехах, она была блудницей, падшей женщиной. Целых 17 лет своей молодой жизни она посвятила распутству. Это происходило до тех пор, пока Господь не вразумил ее следующим образом. Однажды Мария увидела на берегу моря толпу людей, которые собирались плыть на кораблях в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Отнюдь не из благочестивых побуждений, но просто желая развлечься, она упросила взять и ее, причем вела себя в пути вызывающе бесстыдно. По прибытии в Иерусалим Мария пошла за народом в церковь, но войти в нее не смогла, как будто невидимая рука Божия не допустила ее переступить порог церкви. И Мария стала думать, почему же это происходит? Она стала молиться Божией Матери, образ которой она увидела у входа в Храм. Стала просить Богородицу о прощении своих грехов и дала обет, что исправит свою жизнь, отвратится от блуда и станет блюсти целомудрие.

Она не просто произнесла слова покаяния, не просто помолилась Богу о прощении своих грехов. Она с этого же момента полностью изменила свою жизнь. И мы знаем из ее жития, как она потом ушла в пустыню за Иордан, где год за годом в течение 47 лет, в посте, в молитве, среди жгучей жары, в отчаянном одиночестве среди пустыни она сражалась со всем злом, накопившимся в ее душе.

Жизнь преподобной Марии Египетской научает нас, чтобы мы не только каялись на словах в своих грехах, но имели решимость после сердечного покаяния не возвращаться уже к ним.
Comments